Главная » Файлы » Мои файлы |
Виды мыла
[ Скачать с сервера (45.3 Kb) ] | 19.08.2017, 22:50 |
Слайд 1. Вступление На сегодняшний день в мире существует огромное количество самых различных сортов мыла, которые различаются по цвету, запаху, размеру и мягкости мытья. Бывает мыло с различными добавками – например, со специальными кремами, дабы ваша кожа получила дополнительный уход, или с экстрактами лекарственных трав. Современные технологии также позволяют делать мыло, способное убивать 99 процентов известных бактерий. Для удобства пользования уже есть сорта мыла, которые не тонут в воде. Не так давно в Великобритании изобрели мыло с кофеином, которое помогает людям проснуться по утрам. При использовании этого мыла человек в течение пяти минут почувствует прилив бодрости - как после пары чашек кофе. А до этого было придумано мыло для ленивых, внутри которого находится вибромеханизм. Вам достаточно взять мыло в руки и поднести к струе воды, остальное оно сделает само. Слайд 2. История А кто же изобрел самое первое мыло? Сегодня очень трудно ответить на этот вопрос. Несомненно, едва человек сбросил шкуру животного и надел тканую одежду, как столкнулся с проблемой стирки. Первым моющим средством, разумеется, была обыкновенная вода. Правда, в безводных местностях использовали просто-напросто песок: оттирали им пятна. Но когда одна вода не помогала, в ход шли другие средства: бычья желчь, свежий помет, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, бобовая мука, селитра, опилки, зола и прочее, прочее... Использовали разложившуюся мочу животных, содержащую уреаты и аммиак, в присутствии которой вода пенилась. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней до 10% сапонинов - моющих веществ природного происхождения. В отварах мыльнянки стирали шелка. При этом ткань не разрушалась и не линяла. На Антильских островах и в наше время используют для стирки кору белого орехового дерева. Почти по всей Европе вдоль ручьев и рек, в низинах и канавах растет дикая разновидность обыкновенной мыльнянки. Этой травой стирали и в бедных хижинах, и в богатых усадьбах. И, конечно же, многие столетия стирали с помощью поташа, соды или древесной золы. А земля одного из островов в Эгейском море содержит моющее вещество, с помощью которого жители борются с грязью. Когда идет дождь, весь остров покрывается мыльной пеной. Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам. Долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла. Есть версия, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. (У римлян мыло называлось sapo. Из этого слова позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.) Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра, полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Кто-то заметил, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. К моменту, когда римский писатель и ученый Плиний Старший составлял трактат «Естественная история», мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос. После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности. Об изготовлении мыла в средние века имеются лишь скудные сведения. Вероятно, арабы в VII веке н. э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства. Во дворцах знати эпохи Ренессанса стали уделять большое внимание чистоте, но еще большее - приятному запаху. Существовала мода на запахи, поэтому изготовление душистых веществ и мыла в те времена находилось под влиянием модных веяний из Парижа. Еще бы! Где же найти ароматические вещества, как не на юге Франции с его обилием цветов, которые издавна здесь выращивали. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в XII веке привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. В XV и XVI веках рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки. История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. В античные времена использовали специальные глины, способные сорбировать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Слайд 3. Виды мыла Существует несколько видов мыла: твёрдое и жидкое. Твёрдое делится на : туалетное мыло, хозяйственное мыло и специальное. Туалетное Все великое множество сортов туалетного мыла создано с единственной целью - ухаживать за кожей. Такое мыло должно иметь уровень кислотности, близкий к нейтральному, и содержать особые компоненты. Так, туалетное мыло обогащают экстрактами трав, успокаивающими кожу; тонизирующими фруктовыми концентратами; миндальным, кокосовым маслом и маслом какао, смягчающим сухую чувствительную кожу; питательными компонентами - молочными белками, ланолином, маслом авокадо; увлажняющими веществами - глицерином и алоэ вера, а также витаминами-антиоксидантами: они защищают кожу от преждевременного старения. Среди огромного разнообразия сортов туалетного мыла нетрудно выбрать то, которое подходит именно для вашей кожи. Однако то, что полезно для кожи, не годится для стирки, мытья посуды и других бытовых нужд. Нейтральная кислотность, присущая только туалетному мылу, препятствует удалению грязи с тканей и дезинфекции очищаемых поверхностей. Туалетное мыло в зависимости от состава подразделяется на следующие марки: • Нейтральное • Экстра • Детское Наиболее качественными являются мыла марок «Нейтральное» и «Экстра», которые содержат не менее 78 г жирных кислот на 100 г мыла. Для получения этих марок мыла применяют наиболее высококачественное жировое сырье — топленые пищевые животные жиры только высшего и первого сорта, кокосовое масло и др. В мыле марки «Нейтральное» отсутствуют карбонаты натрия и калия. Эти мыла являются наиболее твердыми, обладают малой набухаемостью. Детское мыло производится исключительно из натуральных компонентов, не содержит парфюмерных добавок, и потому его можно без всякой боязни использовать для сверхнежной младенческой кожи. Любая марка детского мыла содержит смягчающие компоненты (ланолин, глицерин, растительные масла) и противовоспалительные вещества растительного происхождения (экстракты череды, ромашки, календулы, чистотела, зверобоя, масла герани или примулы). Детским мылом можно стирать одежду и пеленки новорожденных. Даже если белье малыша выполоскано кое-как, наскоро, это не вызовет аллергической реакции. А вот мыть посуду ребенка таким мылом не стоит: его смягчающие компоненты обладают обволакивающим действием, из-за чего стенки бутылочек покрываются мутным белесоватым налетом. По назначению туалетное мыло разделяется на марки: I тип — гигиеническое мыло общего назначения (для нормальной и жирной кожи) — наиболее массовая группа мыла, которая обычно не содержит дополнительных компонентов кроме красителей, отдушки и антиокислителей II тип — гигиеническое специальное мыло (для нормальной и жирной кожи). Содержит 1–2 % добавки жироподобных веществ, при умывании создающих на коже тонкую защитную плёнку III тип — дезинфицирующее и лечебно-профилактическое мыло. Содержит специальные добавки для дезинфекции и лечения различных заболеваний кожи. Хозяйственное Содержание жирных кислот в хозяйственном мыле не превышает 72 процентов, зато в нем много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика. Известность нынешней «хозяйке» принесли ее предки. Первыми сортами хозяйственного мыла являлись ядровое и мраморное. В рецептуру ядрового мыла, которое выпускалось четырех сортов (высший, первый, второй и третий), входили сразу несколько компонентов: сало животное, масло пальмовое, техническое мыло и кокосовый соапсток. Высший сорт выпускался исключительно по заказу. Это мыло изготавливали по классической рецептуре для туалетных мыл первой группы. Только в это мыло по договоренности с клиентом вводилась соответствующая отдушка для придания парфюмерного аромата. Первый, второй и третий сорта устанавливали в зависимости от процентного содержания в них добавки. Мраморное мыло - выпускалось одного сорта. Перед сливом в формы для остывания мраморное мыло должно было содержать омыленных жирных кислот 48% и строго определенное содержание электролитов: каустика, соли, жидкого стекла. Причем этот набор мыловар определял интуитивно, так как содержание электролитов в наборе колебалось в зависимости от рецептурного набора жиров, в который входили сало говяжье, кокосовое и пальмоядровое масла. Иными словами, опытный мастер-мыловар был настоящим виртуозом своего дела. Во время остывания в форме под действием электролитов происходило выделение светлой ядровой части, которая застывала отдельными скоплениями на общем, более темном фоне клеевой части, окрашенной в синий цвет. Ультрамарин вводился в конце варки для создания в мыле мраморных прожилок синего цвета и для подсиньки белья во время стирки. Особенно красивым было мыло с крупным мраморным рисунком, который придавал куску особо привлекательный товарный вид. Такое мыло пользовалось повышенным спросом, его мог сварить только мыловар самой высокой квалификации. Для хозяйственных целей созданы и более мягкие виды мыла - например, обогащенные глицерином, защищающим руки хозяек от сухости. Тем не менее использовать хозяйственное мыло для тела и волос, а также стирать им детские вещички не рекомендуется - оно вызывает раздражение, шелушение и чрезмерную сухость кожных покровов, поскольку, меняя кислотно-щелочной баланс, лишает кожу ее естественной защиты. Специальное Специальным считается мыло, содержащее особые лечебные или дезинфицирующие вещества. Например, вазелиновое мыло с 0,1-процентным раствором сулемы применяют при кожных заболеваниях, а также для дезинфекции предметов ухода за больным. Ланолиновое смягчает обветренную, сухую, потрескавшуюся кожу. К этой группе можно отнести и туалетное антибактериальное мыло. Входящий в их состав триклозан уничтожает 90 процентов микроорганизмов, живущих в контакте с человеком. Но поскольку микрофлора состоит не только из патогенных микробов, а триклозан избирательным действием не обладает, антибактериальным мылом нельзя пользоваться постоянно. Зато в путешествиях и походах оно незаменимо. С ним не страшны так называемые болезни грязных рук, оно эффективно при небольших ранках. Антибактериальное мыло отлично устраняет и запах пота. Мыло без мыла В последнее время в нашей стране все большее распространение получает мыло без мыла. Внешне оно ничем не отличается от традиционного кускового мыла. Однако оно не содержит щелочи. В таком мыле в качестве моющего вещества используются ПАВы высокого качества. Можно сказать, что этот вид мыла представляет собой твердый гель для умывания. Данный продукт предназначен в основном для тех, кто заботится о здоровье своей кожи, но не любят использовать жидкое мыло. Мыло без мыла подходит для разных типов кожи, что зависит от добавок, содержащихся в нем. Наиболее популярным в нашей стране примером такого мыла можно назвать Dove. В его составе содержится около 20% глицерина. Мягкость мыла Наиболее распространенным увлажняющим компонентом считается глицерин. Мыло с его содержанием мягче обычного. Чаще всего внешне оно выглядит прозрачным или полупрозрачным. Но покупатели должны знать, что такое мыло, произведенное промышленным способом, не всегда имеет высокое качество. Глицерин является очень капризным и ненадежным веществом. Кристальной прозрачности в таких условиях добиться можно только путем добавления спирта. Во-первых, спирт тоже вреден для кожи. Во-вторых, мыла в таком продукте практически нет. Слайд 4. Производство Мыло ручной работы Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы. Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат. Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа может быть растоплена в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое. Процесс производства мыла состоит из химической и механической стадий. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). На второй стадии проводят механическую обработку этих солей – охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку. Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром. Полученное таким образом мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием. При высаливании происходит повышение концентрации мыла и его очистка от белковых, красящих и механических примесей – так получают хозяйстве | |
Просмотров: 555 | Загрузок: 14 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |